Freitag, 20. März 2015

Schweizer Bürli

Was ich neuerdings oft mache (machen muß!) sind Schweizer Bürli! Seidem ich das Rezept im Internet entdeckt, und einmal ausprobiert habe, werden die Bürlis immer wieder gefordert.

Der Teig wird abends geknetet und kommt dann über Nacht in den Kühlschrank. Morgens forme ich Kugeln und setze sie aufs Backblech. 15 Minuten Backzeit und dann noch warm mit Butter und Marmelade, Frischkäse usw.!

Original wird der Teig sogar mit einem Schöpflöffel abgestochen und aufs Blech gelegt.


Schweizer Bürli (Ich habe die Mengen für mich auf 15 Stück umgerechnet und das in Klammern dahinter geschrieben)

Für ca. 12 (15) Schweizer Bürli braucht man:

  500g (667 g) Weizenmehl (Ich nehme 630er Dinkel),

  340ml (454 ml) lauwarmes Wasser,

  20g (27g) Hefe,

  1,5 TL (2TL) Salz


Zubereitung:

Lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen - Vorsicht: zu warmes Wasser verhindert den Gärprozess der Hefe (35 °C ist ideal ). Dann Mehl einarbeiten und gut durchkneten.

Teig in einen großen Topf legen und über Nacht mit Deckel im Kühlschrank aufgehen lassen.

Am nächsten Tag aus dem Teig kleine Brötchen formen. Bei 220 Grad ca. 20 Minuten  (bei mir reichen 15 Minuten!) backen. Noch lauwarm mit Frischkäse und Marmelade genießen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen